Cocinero

COCINA

Familia: Hostelería y Turismo
Nivel: 2
Código: HOT093

COMPETENCIA GENERAL:

Desarrollar los procesos de preelaboración, preparación, presentación y conservación de toda clase de alimentos y definir ofertas gastronómicas, aplicando con autonomía las técnicas correspondientes, consiguiendo la calidad y objetivos económicos establecidos y respetando las normas y prácticas de seguridad e higiene en la manipulación alimentaria.

 UNIDADES DE COMPETENCIA:
UC0259UC0260UC0261UC0262UC0711
Definir ofertas gastronómicas sencillas, realizar el aprovisionamiento y controlar consumos.
Preelaborar y conservar toda clase de alimentos.
Preparar elboraciones básicas de múltiples aplicaciones y platos elementales.
Preparar y presentar los platos más significativos de as cocinas regionales de España y de la cocina internacional.
Actuar bajo normas de seguridad, higiene y protección ambiental en hosteleria.
ENTORNO PROFESIONAL:

Ámbito:

Desarrolla su actividad profesional tanto en grandes como en medianas y pequeñas empresas, principalmente del sector de hostelería, aunque también puede trabajar por cuenta propia en pequeños establecimientos del subsector de restauración.

Sectores:

Esta cualificación se ubica, principalmente, en sectores y subsectores productivos y de prestación de servicios en los que se desarrollan procesos de preelaboración, elaboración y, en su caso, servicio de alimentos y bebidas, como sería el sector de hostelería y, en su marco, los subsectores de hostelería y restauración (tradicional, evolutiva y colectiva). También en establecimientos dedicados a la preelaboración y comercialización de alimentos crudos, tiendas especializadas en comidas preparadas, empresas dedicadas al almacenamiento, envasado y distribución de productos alimenticios, etc.

Ocupaciones:

Sin carácter de exclusividad, pueden mencionarse los siguientes: · Cocinero.

FORMACIÓN ASOCIADA (810 horas):
MF0259MF0260MF0261MF0262MF0711
Ofertas gastronómicas sencillas y sistemas de aprovisionamiento (90 horas)
Preelaboración y conservación de alimentos (240 horas)
Técnicas culinarias (240 horas)
Productos culinarios (180 horas)
Seguridad, higiene y protección ambiental en hosteleria (60 horas)
CERTIFICADO ASOCIADO:

http://www.educacion.gob.es/educa/incual/pdf/BDC/HOT093_2.pdf

Código: HOTR0408

Denominación: Cocina

UCs incluidas: UC0259, UC0260, UC0261, UC0262, UC0711

Formación asociada al certificado (810 horas)

MF0259MF0260MF0261MF0262MF0711MP0017
Ofertas de repostería, aprovisionamiento interno y control de consumos (60 horas). Correspondencias con realizaciones: RP1 / RP2 / RP3 / RP4. Correspondencia con capacidades: C1 / C2 / C3 / C4 / C5. Duración: 60 horas ( máximo 40 a distancia)
Preelaboración y conservación de alimentos (190 horas)
Técnicas culinarias (240 horas)
Productos culinarios (170 horas)
Seguridad, higiene y protección ambiental en hosteleria (60 horas). Correspondecia con realizaciones: RP1 / RP2 / RP3 / RP4 / RP5 / RP6. Correspondencia con capacidades: C1 / C2 / C3 / C4. Duración: 60 horas (máximo 50 a distancia)
Módulo de prácticas profesionales no laborales de cocina (80 horas)
CENTROS HOMOLOGADOS EN SANTANDER:
Centros Homologados en Santander
Actualmente no hay ningún centro homologado para obtener esta cualificación.
OFERTAS DE TRABAJO:
  • TÉCNICO COMERCIAL
    Sector: Comercial y Ventas Tipo de oferta: Agencia de Desarrollo Descripción: Se precisa técnico comercial del sector de la alimentación para la zona de Cantabria. Requisitos: Imprescindible experiencia previa demostrable.Carnet de conducir y vehículo propio. Tipo de contrato: INDEFINIDO Jornada: COMPLETA URL: Empresa: Fecha límite: 31/5/2019 Read more »
  • VENDEDOR/A
    Sector: Otros Tipo de oferta: Agencia de Desarrollo Descripción: Requisitos: No se requiere experiencia pero se valorará.Formación profesional de la rama comercial. Tipo de contrato: TEMPORAL Jornada: COMPLETA URL: Empresa: Fecha límite: 31/5/2019 Read more »
  • FOTANEROS
    Sector: Otros Tipo de oferta: Agencia de Desarrollo Descripción: Se precisa cubrir varios puestos de trabajo de fontaneros para trabajar en Holanda. Requisitos: No es necesaria experiencia.Formación en fontanería.Permiso de conducir tipo B-B1.Se valorará conocimientos de inglés o alemán. Tipo de contrato: TEMPORAL Jornada: COMPLETA URL: Empresa: Fecha límite: 27/5/2019 Read more »
  • CAMARERO/A DE SALA
    Sector: Turismo y Hosteleria Tipo de oferta: Agencia de Desarrollo Descripción: Empresa del sector hostelero solicita cubrir un puesto como camarero/a de sala. Requisitos: Experiencia de al menos un año.Carnet de manipulador de alimentos.Preferible grado en restauración o ciclo formativo de la familia. Tipo de contrato: TEMPORAL Jornada: COMPLETA URL: Empresa: Fecha límite: 27/5/2019 Read more »
  • AYUDANTE/A DE OFFICE
    Sector: Turismo y Hosteleria Tipo de oferta: Agencia de Desarrollo Descripción: Una empresa del sector hostelero nos solicita AYUDANTE DE OFFICE Requisitos: Experiencia valorable pero no imprescindible.Preferiblemente de 20 a 50 años.Otros requisitos: seriedad, iniciativa, agilidad… Tipo de contrato: TEMPORAL Jornada: COMPLETA URL: Empresa: Fecha límite: 27/5/2019 Read more »
  • ESTETICISTA
    Sector: Otros Tipo de oferta: Agencia de Desarrollo Descripción: Se precisa esteticista con conocimientos de : -Manicura, pedicura y depilación.-Masajes y tratamientos faciales.-Tratamientos manual y aparatología. Requisitos: Imprescindible experiencia previa.Grado superior en Estética Integral y Bienestar.Office nivel avanzado. Tipo de contrato: TEMPORAL Jornada: COMPLETA URL: Empresa: CENTROS BE UP SANTANDER Fecha límite: 23/5/2019 Read more »
  • AUXILIAR ADMINISTRATIVO/A
    Sector: Otros Tipo de oferta: Agencia de Desarrollo Descripción: Se precisa a una persona con perfil de auxiliar administrativo. Requisitos: No es necesaria experiencia pero puede valorarse.Conocimientos de Excel, A3 y ERP. Tipo de contrato: TEMPORAL Jornada: COMPLETA URL: Empresa: Fecha límite: 22/5/2019 Read more »