Cocinero

COCINA

Familia: Hostelería y Turismo
Nivel: 2
Código: HOT093

COMPETENCIA GENERAL:

Desarrollar los procesos de preelaboración, preparación, presentación y conservación de toda clase de alimentos y definir ofertas gastronómicas, aplicando con autonomía las técnicas correspondientes, consiguiendo la calidad y objetivos económicos establecidos y respetando las normas y prácticas de seguridad e higiene en la manipulación alimentaria.

 UNIDADES DE COMPETENCIA:
UC0259UC0260UC0261UC0262UC0711
Definir ofertas gastronómicas sencillas, realizar el aprovisionamiento y controlar consumos.
Preelaborar y conservar toda clase de alimentos.
Preparar elboraciones básicas de múltiples aplicaciones y platos elementales.
Preparar y presentar los platos más significativos de as cocinas regionales de España y de la cocina internacional.
Actuar bajo normas de seguridad, higiene y protección ambiental en hosteleria.
ENTORNO PROFESIONAL:

Ámbito:

Desarrolla su actividad profesional tanto en grandes como en medianas y pequeñas empresas, principalmente del sector de hostelería, aunque también puede trabajar por cuenta propia en pequeños establecimientos del subsector de restauración.

Sectores:

Esta cualificación se ubica, principalmente, en sectores y subsectores productivos y de prestación de servicios en los que se desarrollan procesos de preelaboración, elaboración y, en su caso, servicio de alimentos y bebidas, como sería el sector de hostelería y, en su marco, los subsectores de hostelería y restauración (tradicional, evolutiva y colectiva). También en establecimientos dedicados a la preelaboración y comercialización de alimentos crudos, tiendas especializadas en comidas preparadas, empresas dedicadas al almacenamiento, envasado y distribución de productos alimenticios, etc.

Ocupaciones:

Sin carácter de exclusividad, pueden mencionarse los siguientes: · Cocinero.

FORMACIÓN ASOCIADA (810 horas):
MF0259MF0260MF0261MF0262MF0711
Ofertas gastronómicas sencillas y sistemas de aprovisionamiento (90 horas)
Preelaboración y conservación de alimentos (240 horas)
Técnicas culinarias (240 horas)
Productos culinarios (180 horas)
Seguridad, higiene y protección ambiental en hosteleria (60 horas)
CERTIFICADO ASOCIADO:

http://www.educacion.gob.es/educa/incual/pdf/BDC/HOT093_2.pdf

Código: HOTR0408

Denominación: Cocina

UCs incluidas: UC0259, UC0260, UC0261, UC0262, UC0711

Formación asociada al certificado (810 horas)

MF0259MF0260MF0261MF0262MF0711MP0017
Ofertas de repostería, aprovisionamiento interno y control de consumos (60 horas). Correspondencias con realizaciones: RP1 / RP2 / RP3 / RP4. Correspondencia con capacidades: C1 / C2 / C3 / C4 / C5. Duración: 60 horas ( máximo 40 a distancia)
Preelaboración y conservación de alimentos (190 horas)
Técnicas culinarias (240 horas)
Productos culinarios (170 horas)
Seguridad, higiene y protección ambiental en hosteleria (60 horas). Correspondecia con realizaciones: RP1 / RP2 / RP3 / RP4 / RP5 / RP6. Correspondencia con capacidades: C1 / C2 / C3 / C4. Duración: 60 horas (máximo 50 a distancia)
Módulo de prácticas profesionales no laborales de cocina (80 horas)
CENTROS HOMOLOGADOS EN SANTANDER:
Centros Homologados en Santander
Actualmente no hay ningún centro homologado para obtener esta cualificación.
OFERTAS DE TRABAJO:
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